Descrizione: La ghiandaia gazza golabianca è una grande specie di ghiandaia centroamericana.
Nome comune: Calocitta formosa
Famiglia: Corvidi
Habitat: Le ghiandaie sono uccelli rumorosi e gregari, che spesso viaggiano in stormi facili da trovare, assalindo i loro osservatori.
Allineare: Si estende nella foresta spinosa del versante del Pacifico da Jalisco, in Messico, a Guanacaste, in Costa Rica.
Ghiandaia spettacolare, grande e spesso cospicua delle foreste tropicali di pianura, delle piantagioni e delle aree semiaperte con siepi e alberi ad alto fusto; preferisce le zone più asciutte, ma localmente in situazioni piuttosto umide. Di solito si trova in piccoli gruppi e può essere sorprendentemente poco appariscente se si nutre in silenzio. Altre volte, inevitabilmente rumoroso e impossibile da trascurare. Nessuna specie simile nell'areale. Nota la cresta, la faccia e la gola bianche e la lunga coda dai bordi bianchi.
