Description: Le geai pie à gorge blanche est une grande espèce de geai pie d'Amérique centrale.
Nom commun: Calocitta formose
Famille: Corvidés
Habitat : Les geais pies sont des oiseaux bruyants et grégaires, voyageant souvent en groupes faciles à trouver, harcelant leurs observateurs.
Intervalle: Il s'étend dans la forêt épineuse du versant du Pacifique, de Jalisco, au Mexique, à Guanacaste, au Costa Rica.
Geai spectaculaire, grand et souvent remarquable des forêts tropicales de plaine, des plantations et des zones semi-ouvertes avec des haies et de grands arbres ; préfère les zones plus sèches, mais localement dans des situations plutôt humides. Habituellement en petits groupes et peut être étonnamment discret s’il se nourrit tranquillement. À d’autres moments, inévitablement bruyant et impossible à ignorer. Aucune espèce similaire dans l’aire de répartition. Notez la crête, la face et la gorge blanches et la longue queue bordée de blanc.
