Descripción: El urraca de garganta blanca es una especie grande de urraca centroamericana.
Nombre común: Calocitta formosa
Familia: córvidos
Hábitats: Los arrendajos urraca son aves ruidosas y gregarias, que a menudo viajan en bandadas fáciles de encontrar, acosando a sus observadores.
Rango: Se distribuye en el bosque espinoso de la vertiente del Pacífico desde Jalisco, México hasta Guanacaste, Costa Rica.
Arrendajo espectacular, grande y a menudo llamativo de bosques tropicales de tierras bajas, plantaciones y áreas semiabiertas con setos y árboles altos; Prefiere áreas más secas, pero localmente en situaciones bastante húmedas. Por lo general, se encuentran en grupos pequeños y pueden pasar sorprendentemente desapercibidos si se alimentan tranquilamente. En otras ocasiones, inevitablemente ruidoso e imposible de pasar por alto. No hay especies similares en su área de distribución. Nótese la cresta, la cara y la garganta blancas y la cola larga con bordes blancos.
