Ocelote
Descripción: El ocelote es un gato montés moteado de tamaño mediano que alcanza los 40-50 cm a la altura de los hombros y pesa entre 7 y 15,5 kg de media.
Nombre común: Leopardo pardalis
Familia: Félidos
Hábitats: Habita en bosques tropicales, bosques espinosos, manglares y sabanas. Un estudio de 2019 en la Amazonía brasileña mostró que prefiere hábitats con buena disponibilidad de presas y agua, y tiende a evitar a otros depredadores.
Rango: El ocelote se distribuye desde el suroeste de Estados Unidos hasta el norte de Argentina, hasta una altura de 3.000 m. En Estados Unidos, se encuentra en Texas y Arizona, y está extirpado de Luisiana y Arkansas.

El ocelote (Leopardus pardalis) se encuentra principalmente en los bosques de Costa Rica. Al ser relativamente grande para un gato, el felino manchado sólo es superado por el Jaguar y el Puma. Tiene grandes patas que le han valido el nombre español de mano gordo. Estas "manos gordas" permiten que el gato trepe rápidamente a los árboles y cruce arroyos con facilidad. El color base de su pelaje puede ser de grisáceo a canela, con manchas negras que forman vetas en el cuello o manchas alargadas en el cuerpo. Su cola está marcada con bandas incompletas. Cada individuo tiene un patrón de pelaje único. En el pasado, los comerciantes de pieles han devastado los ocelotes. En los años 80, se enviaron más de 130.000 pieles sólo a Estados Unidos. Actualmente es ilegal importar pieles manchadas, pero ahora se enfrenta a la destrucción de su hábitat, como ocurre con la mayoría de los gatos costarricenses. El ocelote caza presas desde pequeños roedores hasta iguanas y pecaríes. Este gato es muy reservado y no suele verse. Estos hermosos gatos son nocturnos y duermen en los árboles durante el día. ¡Mantén tus ojos en los árboles y es posible que veas uno!

Las especies animales más importantes de

ANIMALES RELACIONADOS

gracias por contribuir

El envío del formulario es exitoso

Publicaremos su publicación tan pronto como el administrador la apruebe. Le enviaremos una notificación. Si tiene alguna pregunta, contáctenos por correo electrónico. contact@ticorico.org
Al continuar navegando en este sitio, usted acepta nuestro uso de cookies de acuerdo con nuestro Política de cookies.